Большинство путешественников, прибывающих в Королевство Таиланд на краткий срок (до тридцати дней включительно), не нуждаются в оформлении визы для въезда в эту страну – в соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Таиландом, российские граждане могут находиться без визы на территории Королевства тридцать календарных дней (день приезда при этом является первым днем, поэтому в случае прибытия Вашего самолета в аэропорт Бангкока поздним вечером имеет смысл подождать немного перед прохождением паспортного контроля в «стерильной зоне», чтобы выиграть сутки).

Требования к загранпаспорту

На штампе в паспорте пограничник пишет не только дату прибытия, но и дату, до которой Вам разрешено находиться на территории Королевства. Стоит отметить, что из-за большого потока пассажиров в аэропортах (особенно это касается столичных Суварнабхуми и Дон Мыанга) сотрудники погранконтроля могут ошибиться в расчете, поэтому рекомендуется проверить дату сразу, «не отходя от кассы», чтобы потом не столкнуться с проблемами при выезде из страны.

Также необходимо подчеркнуть, что требования к сроку годности паспорта в Таиланде при безвизовом въезде на 30 дней являются одними из наиболее либеральных в мире – въезд в Королевство разрешается в том случае, если срок действия паспорта превышает максимальное время безвизового пребывания хотя бы на день. Правда, стоит учитывать, что далеко не все авиакомпании разрешают посадку на рейс, если паспорт пассажира действителен менее, чем шесть месяцев с дня вылета.

Условия безвизового въезда в Таиланд

Учитывая популярность Таиланда как туристического направления и сравнительную легкость въезда в страну, правительство Королевства установило дополнительные требования к путешественникам, несоответствие которым может привести к отказу во въезде. Основным требованием является необходимость доказать наличие достаточного количества средств для проживания в Таиланде. В настоящее время минимальным достаточным количеством средств при въезде по безвизовому штампу считаются 10 тысяч тайских батов (примерно 320 долларов США) для индивидуальных путешественников и 20 тысяч батов (около 650 долларов США) для семейных туристов. Важно учитывать, что на погранконтроле требуют предъявить только наличные средства в указанном объеме, поэтому указанную выше сумму денег необходимо иметь при себе (валюта при этом может быть любой). Далеко не у всех иностранцев, въезжающих в страну, требуют доказать наличие у них имеющихся средств «на жизнь»; решение проверить наличие у путешественника денег зависит исключительно от офицера иммиграционной службы.

Паспортный контроль

Продление 30-дневного безвизового срока

Тайское законодательство разрешает продлить пребывание в стране российским обладателям 30-дневного безвизового штампа на семь календарных дней. Для этого надо обратиться в офис иммиграционного департамента по месту проживания (от Вас потребуется подтвердить проживание бронью отеля или контрактом с домовладельцем). Оформление происходит в течение дня, стоимость составляет 1900 тайских батов (около 60 долларов США).

В том случае, если Вы решили задержаться в Таиланде на больший срок, можно пойти несколькими разными путями. Так, в частности, можно отправиться на ближайший погранпереход для совершения border-run: выезда из страны, посещения соседней страны буквально на час-другой и возвращения обратно. Наименее выгодным для граждан РФ является border-run в Камбоджу и Мьянму – им необходимо оформлять визы для поездки в эти страны. А вот border-run в Малайзию или Лаос дополнительных расходов, за исключением транспортных, не требует.

При этом надо помнить, что имеется неофициальное правило – в течение одного календарного года иностранцу разрешается получать не более двух безвизовых штампов. Поэтому в том случае, если Вы планируете остаться в Королевстве больше, чем на 74 дня (максимальный срок пребывания в Таиланде по двум безвизовым штампам с 7-дневным продлением каждого из них), необходимо будет оформлять туристическую визу.

Получение туристической визы в Москве

Получить туристическую визу можно и в посольстве Королевства Таиланд в РФ в Москве, но делать это не рекомендуется – требования к документам в московском консульском отделе значительно строже, чем в аналогичных отделах посольств в соседних с Таиландом странах, где граждане РФ также могут оформить все виды виз, кроме многократной туристической.

Для оформления однократной туристической визы в российском посольстве в Москве потребуется предоставить не только стандартный набор документов (паспорт, который действителен минимум полгода с момента планируемого въезда, фотография, заполненная анкета, бронь гостиницы), но также оплаченные в оба конца авиабилеты и справку о финансовой состоятельности (для получения туристической визы порог финансовой состоятельности установлен на уровне 20 тысяч тайских батов для индивидуальных путешественников и 40 тысяч батов для туристов, которые едут отдыхать всей семьей, что составляет 650 и 1300 долларов США соответственно). При этом необходимо подчеркнуть, что все документы не на тайском или английском языках посольство в Москве требует переводить на английский и нотариально заверять. Стоимость однократной туристической визы составляет 40 долларов США, сроки оформления документов – четыре рабочих дня.

Обладатель однократной туристической визы должен въехать в Королевство в течение 90 дней со дня получения визы данного типа. Срок действия визы равен 60 дням; продлить ее можно в любом офисе иммиграционного департамента на 30 дней за 1900 тайских батов (примерно 60 долларов США).

Условия для получения многократной туристической визы на 180 дней намного жестче – для ее оформления требуется предоставить справку о ежемесячном доходе в размере 7 тысяч долларов США. При этом такая виза не дает права находиться в Королевстве на протяжении всего срока ее действия; каждые 60 или 90 дней (в зависимости от того, продлялась ли виза в иммиграционном департаменте) ее обладатель будет обязан отправляться в border-run.

Получение туристической визы в Лаосе

Такая визовая политика московского консульского отдела обуславливает то, что большинство туристов, желающих провести в Королевстве несколько месяцев, прибывают в страну по 30-дневному безвизовому штампу, а затем отправляются получать туристические визы в посольствах Таиланда в одной из соседних стран. Наиболее «либерально» относится к путешественникам, по общему мнению, консульский отдел, расположенный в столице Республики Лаос, Вьентьяне – там для получения туристической визы требуется всего лишь заполнить две анкеты и наклеить на них фотографии, а также заплатить пошлину в размере 1000 тайских батов (около 30 долларов США). Виза будет готова на следующий рабочий день.

Правда, стоит отметить, что более двух туристических виз в течение года в одном и том же консульском отделе, как правило, не оформляют. Ну и не стоит забывать о том, что вне зависимости от того, где именно оформлялась туристическая виза и какой комплект документов был предоставлен, офицер на границе имеет полное право попросить предъявить наличность в указанном выше объеме (20 тысяч тайских батов, или 650 долларов США, для путешественников-одиночек, либо вдвое большую сумму для тех, кто путешествует всей семьей). Наличность может быть предъявлена как в тайских батах, так и в любой другой валюте – главное, чтобы при пересчете в баты получилась необходимая минимальная сумма.

Уже в период действия визы и нахождения на территории Таиланда ее действие можно «приостановить» в том случае, если Вы решили, оказавшись в Юго-Восточной Азии, на несколько дней отправиться в одну из стран по соседству. Оформление соответствующего документа занимает один рабочий день, называется он re-entry permit, а пошлина за его получение составляет 1000 тайских батов (30 долларов США) при оформлении в офисе иммиграционного департамента либо 120 тайских батов (примерно 36 долларов США) при оформлении в столичных аэропортах.

Санкции за нарушение визового режима

Санкции за нарушение визового режима и пребывание в Королевстве без визы означенного типа достаточно суровы. При выезде из страны за каждый день пребывания без визового или иного разрешения (overstay) иностранец должен заплатить 500 тайских батов (около 17 долларов США); максимальная сумма штрафа при этом ограничена 20 тысячами тайских батов (650 долларов США). При этом в том случае, если таких дней будет более 90, иностранец подлежит депортации с запретом на въезд на территорию Королевства на год; с увеличением срока overstay срок запрета также растет.

Если же нелегальное нахождение на территории страны выяснится не при отъезде иностранца из Королевства, а при проверке документов на улице, то в таком случае запрет на въезд в страну будет составлять пять лет при сроке overstay от одного дня до одного года и десять лет – при сроке overstay свыше года, а дожидаться самолета в Россию придется на территории депортационного центра, условия в котором, мягко говоря, неидеальны. Так что дешевле и безопаснее для здоровья соблюдать законы страны, в которую приезжаешь гостем.

Виза в Таиланд

, 4 сентября 2018 г.

Станьте нашим читателем и получайте новые записи на почту

или подпишитесь через любимый сервис: